平成29年4月21日(金)
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・おかかあえ
・豚汁
・美生柑
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃこ(広島)
じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
きゃべつ(愛知) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
美生柑(愛媛)
☆煮じゃこごはん
今日の給食の煮じゃこごはんはみりんとしょうゆ・酒で甘辛く煮つけて
さんしょうで香りを出したじゃこをごはんと合わせました。
よく噛んで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)がよく伝わってきます。
今日はカミカミメニューでした。
食べ残しも少なく、良く食べている様子が伝わってきて
嬉しかったです。