12月14日(水)
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
給食
☆今日のこんだて☆
・手作りカレーパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(岩手) 豚肉(茨城)
ベーコン(茨城) たまご(青森)
白いんげん豆(北海道)
人参(千葉) パセリ(静岡)
ホールトマト(イタリア) ピーマン(宮崎)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(熊本)
☆手作りカレーパン
今日のカレーパンは、生地から手作りしました。
中にはたっぷりのカレーが入っています。
手作りパンは、調理員が手で生地を捏ねて、一つ一つ丁寧に成形しています。
約360個のパンを作るのは大変ですが、子供たちの喜んだ顔を見ると、次回も美味しいパンを作ろう!と、調理員さんは思うそうです。
今日は、給食室の前を通った子供たちが、カレーの香りや、パンのこんがりと焼きあがる香りに気が付いて、給食が待ち遠しいと言っていました。
給食室に戻ってきた食缶の中は、ほとんど空っぽでした。調理員さんも喜んでいました。
子供たちが喜んで給食を食べてくれて、とても嬉しかったでうす。