12月12日(月)
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・わかさぎのカレー揚げ
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城) 豚肉(茨城)
大豆(北海道) わかさぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
人参(千葉) にんにく(青森)
ホールコーン(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
☆わかさぎのカレー揚げ
今日のわかさぎは、子供たちの大好きなカレーの味をつけました。
カリッと揚げたわかさぎは、骨まで丸ごと食べられます。
今日のお昼のおたよりには、わかさぎの漁について書きました。
冬になると、厚い氷に穴を開けてわかさぎの一本釣りや、
ドーム船に乗ってわかさぎ漁が行われます。
ガーリックライスとわかさぎのカレー揚げはとても合いました。
空の食缶が給食室に戻ってきて、今日も嬉しかったです。
*カメラの調子が悪く写真がうまく取れませんでした。
すみませんでした。