学校日記

12月12日(月)

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・わかさぎのカレー揚げ
・グリーンサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)    豚肉(茨城)
大豆(北海道)     わかさぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  パセリ(静岡)
人参(千葉)      にんにく(青森)
ホールコーン(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)    生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)


☆わかさぎのカレー揚げ
今日のわかさぎは、子供たちの大好きなカレーの味をつけました。
カリッと揚げたわかさぎは、骨まで丸ごと食べられます。
今日のお昼のおたよりには、わかさぎの漁について書きました。
冬になると、厚い氷に穴を開けてわかさぎの一本釣りや、
ドーム船に乗ってわかさぎ漁が行われます。

ガーリックライスとわかさぎのカレー揚げはとても合いました。
空の食缶が給食室に戻ってきて、今日も嬉しかったです。

*カメラの調子が悪く写真がうまく取れませんでした。
 すみませんでした。