学校日記

10月22日(土)

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

給食

☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・鰆の照り焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉)  栗(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)  小松菜(埼玉)
生姜(高知)  キャベツ(群馬)
もやし(神奈川) ごぼう(群馬)
大根(青森)  長ねぎ(秋田)

☆栗ごはん
今日は秋を代表する味覚「栗」を使った栗ご飯でした。
もち米を加え、昆布だし、塩・しょうゆでほんのり味つけし、
香りのよい栗ごはんになりました。
秋に一度は楽しみたいごはんのひとつです。
食べ残しも少なく、子供たちも秋を楽しんで食べていました。