10月22日(土)
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
給食
☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・鰆の照り焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) 鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉) 栗(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道) 小松菜(埼玉)
生姜(高知) キャベツ(群馬)
もやし(神奈川) ごぼう(群馬)
大根(青森) 長ねぎ(秋田)
☆栗ごはん
今日は秋を代表する味覚「栗」を使った栗ご飯でした。
もち米を加え、昆布だし、塩・しょうゆでほんのり味つけし、
香りのよい栗ごはんになりました。
秋に一度は楽しみたいごはんのひとつです。
食べ残しも少なく、子供たちも秋を楽しんで食べていました。