学校日記

平成28年9月2日(金)

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

給食

☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・一塩野菜
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)
にら(北海道)  にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)  きゅうり(秋田)
キャベツ(群馬) 冬瓜(愛知)

☆冬瓜のみそ汁
今日は、旬野菜の一つである冬瓜を使ったおみそ汁でした。
冬瓜は、ほとんどが水分でできており、ビタミンCや
カリウムを含んでいます。
今日の冬瓜は、さわやかな香りがして、実もしっかりしまっており、
とてもおいしい冬瓜でした。
おみそ汁に入った冬瓜を、「大根に似ているね」という子もいました。
味や食感が似ているけれど、まったく違う野菜であること、冬瓜のことを
子供たちにお話しすることができました♪