学校日記

平成28年7月19日(火)

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりしお大豆
・鮭の香り醤油焼き
・大根のおかかサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道)     鮭(北海道)
青のり(愛知)     牛乳(神奈川工場)   
じゃがいも(静岡)   にんじん(青森)  
大根(北海道)     きゅうり(青森)
長ねぎ(北海道)   わかめ(北海道)


☆食育の日メニュー
毎月19日は食育の日です♪
今日の給食は和食でした
暑い夏でも、主食、主菜、副菜、おみそ汁のそろった
食事をすることが大切です。
夏は、冷たいものを食べすぎたり、偏食から、
夏バテにつながることが多々あります。
暑さに負けない元気な体を保つためにも、
生活リズムを崩さず、三食しっかりバランスの整った食事を
とることが大切です。

今日も暑い日になりましたが、子どもたちは給食をよく食べていました。