学校日記

平成28年7月5日(火)

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・ミネストローネ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城)    豚肉(茨城)   
いんげん豆(北海道)  牛乳(神奈川工場) 
じゃがいも(長崎)   ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(北海道)    にんじん(千葉)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
玉ねぎ(愛知)     セロリー(長野)
キャベツ(長野)    きゅうり(東京)


☆アメリカンサラダ
じゃが芋をカリッと揚げたチップスは給食室の手作りです。
そのポテトチップスを野菜に和えていただきます。
シャキシャキの野菜とカリカリのポテトチップスの
食感が楽しめるサラダです。
玉ねぎの甘さがきいたドレッシングも、野菜とよくあいます。
また、今日のスープはトマトの酸味がきいたミネストローネです♪
ベーコンや野菜、いんげん豆が入り、具だくさんでお腹も満たされます。

今日は、1年1組と2年1組がランチルームで給食をいただきました。
1年生は初めてのランチルームでした♪
みなさん、楽しく給食をいただいていました。