平成28年6月15日(水)
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
給食
☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) えび(ベトナム)
いか(ペルー) 豚レバー(神奈川)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉) にんじん(千葉)
たまねぎ(東京) コーン(十勝)
しょうが(高知) きゃべつ(東京)
☆レバーのマリアナソース
今日は、鉄分が豊富に含まれている豚レバーを使いました。
鉄分は、私たちの体の中で、血をつくる働きをします。
しかし、鉄分は不足しがちな栄養素です。
汗をかくと体の中の水分と一緒に、鉄分も流れ出てしまいます。
そのため、汗をかきやすい夏に特に不足してしまいます。
たちくらみや、貧血の原因にもなるため、鉄分の摂取はとても大切です。
今日は、子どもたちにも、鉄分の大切な理由をお話しできました♪
レバーも、食べてくれている子どもたちが多く、嬉しかったです。