学校日記

平成28年6月14日(火)

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・ハニーレモンサンド
・じゃこのカリカリサラダ
・いんげんまめのポタージュ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
まぐろ缶(国産) いんげんまめ(北海道) ひじき(長崎) 
牛乳(神奈川工場) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) 
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(千葉) にんじん(千葉) 
たまねぎ(東京) コーン(十勝) レモン(広島) 
だいこん(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) 
きゅうり(東京) ごぼう(青森) かぶ(青森) 


☆じゃこのカリカリサラダ
今日はカミカミメニューの、じゃこのカリカリサラダです。
乾煎りしたじゃこと、素揚げをしたごぼうの食感は、カリカリとして
食欲をそそります。
噛むことにより、顎から脳へ刺激が伝わり脳が活性化します。
また、よく噛むことにより食べるスピードが抑えられて満腹中枢も働き、
食べすぎるのを防ぐことができます。
そして、だ液の分泌が増えることで、食べ物の消化を助けてくれます。
噛むことのメリットは、たくさんあります♪
今日は「からちゃんランチ」(毎日の給食だより)にも噛むことの
メリットを載せ伝えました。
給食の様子をみていると、噛むことに意識しながら
食べている子どもたちが多くいて嬉しくなりました。
よく噛むという習慣が、ついていけばいいなと思います☆