学校日記

平成28年6月7日(火)

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

給食

☆今日のこんだて☆
・かまあげうどん
・ほねぶとかきあげ
・ごまあえ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) たまご(青森) 牛乳(神奈川工場)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 
しゅんぎく(千葉) 長ねぎ(北海道) 玉ねぎ(大阪) 
切り干し大根(宮崎) キャベツ(東京) 
もやし(栃木) オレンジ(和歌山)


☆ほねぶとかきあげ
今日の給食は、カルシウムがしっかりとれる献立です♪
「ほねぶとかきあげ」は、大豆、切り干し大根、春菊など、
カルシウムを多く含む食材をふんだんに使って、
かきあげにしました。
苦手な大豆も香りの強い春菊も揚げることにより食べやすさが
増してほとんど食べ残しはありませんでした。
カルシウムは、単品でとるよりも複数の食材を組み合わせて
食べてほしい栄養の1つです。
体の骨や歯をつくり、丈夫に保ってくれる力があります。