学校日記

平成28年5月30日(月)

公開日
2016/05/30
更新日
2016/05/30

給食

☆今日のこんだて☆
・鶏そぼろごはん
・いんげん豆の甘煮
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
しょうが(高知) ごぼう(青森) 
大根(青森) 長ねぎ(埼玉) 


☆和食ごはん
今日は、しょうがの味がきいたとりそぼろごはん。
甘さを控えめに煮含めた、いんげん豆の甘煮。
そして、野菜たっぷりの豚汁の組み合わせでした.
いんげん豆の甘煮は鶏そぼろごはん・豚汁の箸休めとしていただきました。
お豆が苦手なお友だちも意外とおいしいと言って食べていました。