学校日記

平成28年5月20日(金)

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 
長ねぎ(新潟) みかん()

☆キムチごはん
キムチと豚肉をごま油でいためて、辛さをおさえました。
白菜のシャキシャキとした食感が、後味として残ります。
また、今日の果物は冷凍みかんでした。
冷凍みかんには、ビタミンCがぎゅっと詰まっています。
運動会の練習を頑張っている子どもたちの、体の疲れをとってくれます♪
冷たくて甘ずっぱい冷凍みかんは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。