学校日記

平成28年5月19日(木)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・いももち
・小松菜のナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 
生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)


☆いももち
蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、
甘辛のタレにからめます。
じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど
モチモチして、子どもたちにも人気です。
香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。