学校日記

平成28年5月13日(金)

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食

☆今日のこんだて☆
・ピースごはん
・わかさぎのごまだれかけ
・切り干し大根のハリハリづけ
・いかの団子汁
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
いか(ペルー) わかさぎ(北海道) 牛乳(神奈川工場)
さといも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 
グリンピース(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 
大根(千葉) 長ねぎ(新潟)
切り干しだいこん(宮崎) 河内晩柑(愛媛)


☆ピースごはん
今日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。
子どもたちは、自分の手でむいたグリンピースをおいしいと言いながら、喜んで食べていました。
グリンピースはこの時期にしか収穫できないため、新鮮なグリンピースをいただけました。
獲れたてのグリンピースは、鮮やかな緑色をしていて、味も香りもとてもよかったです。