学校日記

平成28年4月19日(火)

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食

☆今日のこんだて☆
・切り干しごはん
・野菜と寒天の梅ごま和え
・春巻き
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) きゃべつ(愛知) 
きゅうり(宮崎) たけのこ(福岡・熊本)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
  


☆春巻き
春巻きには鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、春雨など具がたくさん入っています。
こんがりきつね色になるまで油で揚げた、皮がパリパリな春巻きです。
パリパリの食感とごま油のきいた中華風の味付けが食欲をそそります。
たけのこは、春の旬な野菜です。
みなさん今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです♪