学校日記

平成28年4月20日(水)

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食

☆今日のこんだて☆
・ハニートースト
・ポークシチュー
・メキシカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) ホールトマト(イタリア) 
赤ピーマン(高知) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) グリンピース(アメリカ) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)



☆ポークシチュー
豚肉を使った、ブラウンシチューです。細かくしたセロリや、にんじん、じゃがいもなど、色々な野菜が入っています。
よく煮込むことで肉のうま味を出し、野菜が柔らかくなって、シチューがおいしく仕上がります。
ハニートーストの甘さと、シチューのコクがよく合います。
子どもたちにも喜んでもらえました。