学校日記

平成28年4月14日(木)

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・豚汁
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 
あおのり(愛知) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) 


☆ひじきごはん
ごはんは米と精麦を合わせて、しょうゆ、酒、ひじきを煮た煮汁を加えて炊きます。
炊きあがったごはんとひじきを合わせます。
味つきごはんは、子どもたちにも好評で、お箸が進みました♪
みなさんよく噛んで給食をいただいでいました。