平成28年4月13日(水)
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・クルトンサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
☆チキンカレーライス
烏森小のカレーのルーは小麦粉とバターで時間をかけてじっくり手作りします。
にんにく、生姜、玉ねぎをよく炒めてから、他の食材を加えてさらに炒めます。
スープを加えてよく煮込み、香りつけにグローブやナツメグなどの香辛料も加えさらにコクを出します。
どの学年の子どもたちにも人気がある給食メニューのひとつです。
食べ残しがゼロの学級が続出でした。