今日の給食(4/10)
- 公開日
- 2014/04/10
- 更新日
- 2014/04/10
給食
【4/10の献立】
鹿児島県の郷土料理
★奄美の鶏飯
★ゆかり和え
★黒糖ゼリー
★牛乳
鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。
鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。
今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。
さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)