学校日記

令和7年12月16日(火)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食




















☆今日のこんだて☆



・ゆかりごはん



・じゃがいものそぼろ煮



・おろし和え



・りんご



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(群馬)    生揚げ(佐賀・新潟)



じゃがいも(北海道)  にんじん(千葉)



玉ねぎ(北海道)    さやいんげん(鹿児島)



もやし(栃木)    キャベツ(愛知)



小松菜(江戸川)    大根(神奈川)



りんご(青森)



 



 



今日の和え物はおろし和えです。だいこんおろしを使った和え物です。12月は旬の大根を使った料理がたくさん登場していますね。



さて、12月も半分を過ぎましたが、12月の給食目標は覚えていますか?12月の給食目標は「和やかな食事時間をすごそう」です。音楽会など年末に向けて忙しい時期だと思いますが、クラスで協力をして和やかな給食時間となるように心がけましょう。