学校日記

令和7年12月15日(月)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食




















☆今日のこんだて☆



・ひじきごはん



・いかのかりん揚げ



・玉ねぎのみそ汁



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ひじき(長崎)     油揚げ(佐賀・新潟)



鶏肉(岩手)      いか(ペルー)



豆腐(佐賀・新潟)     わかめ(徳島)



にんじん(千葉)   ごぼう(青森)



玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(千葉)



みかん(熊本)



 



 



今日の給食はいかのかりん揚げです。



かりん揚げは酒、しょうゆ、しょうがを混ぜた物をいかに漬け、



片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。



かりん揚げの由来には2つの説があるとされています。



1つめは揚げた色が植物の「かりん」に似ているから。



2つめはお菓子のかりんとうに似ているから。です。



かりん揚げはいかのほかにも鶏肉や豚肉でも作ることができます。