学校日記

令和7年12月11日(木)

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食




















☆今日のこんだて☆



・長崎ちゃんぽん



・浦上そぼろ



・大豆とじゃがいもの揚げ煮



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



いか(ペルー)    豚肉(茨城)



豆乳(国産)



さつま揚げ(八丈島)  大豆(北海道)



ちりめんじゃこ(広島)  こんにゃく(群馬)



ごま(スーダン・パラグアイ)     キャベツ(愛知)



玉ねぎ(北海道)    にんじん(千葉)



ごぼう(青森)



もやし(神奈川)    さやいんげん(沖縄)



 



 



今日の給食は新メニューの長崎献立です。



長崎ちゃんぽんは今では全国に広まっているので聞いたことがある人、食べたことがある人も多いのではないでしょうか?



豚骨や、鶏ガラからの出汁でスープが少し白濁しているのが特徴的ですね。浦上そぼろは長崎県浦上地区が発祥の料理です。浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時豚肉を食べる習慣がなかった信徒たちに健康に良い食べ物として豚肉を食べさせようと作ったのが始まりだといわれています。長崎県が出身の先生やお友達に長崎の食文化についてぜひ聞いてみましょう!