学校日記

令和7年12月5日(金)

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食




















☆今日のこんだて☆



・わかめごはん



・ツナ入り卵焼き



・鱈のちり鍋風



・甘酢和え



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)



鶏肉(岩手)



たら(アメリカ)     木綿豆腐(佐賀・新潟)



しらたき(群馬)   あさつき(福岡)



にんじん(千葉)   白菜(茨城)



長ねぎ(新潟)    小松菜(江戸川)



ゆず(高知)     切干大根(宮崎)



きゅうり(宮崎)   もやし(栃木)



 



 



今日の給食は鱈のちり鍋風です。



ちり鍋とは、白身魚や野菜、豆腐などを昆布だしやお湯で煮て、ポン酢などで食べる鍋料理です。熱い湯の中で魚の切り身が「ちりちり」と縮む様子から名付けられました。今日は今が旬のゆずを絞ってゆずの香りを加えました。寒い季節には体が温まる、冬にぴったりの料理ですね。今日もよく噛んで美味しくいただきましょう。