令和7年12月1日(月)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・いなか風豆スープ
・くきわかめのきんぴら
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
ベーコン(関東) くきわかめ(三陸)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
玉ねぎ(北海道) にんじん()
キャベツ(茨城) セロリ(山形)
ごぼう(青森)
今日の給食はくきわかめのきんぴらです。くきわかめは名前の通り、普段よく食べているわかめの茎の部分です。ちなみに根元もめかぶとして食べられています。くきわかめはコリっとした食感がくせになりますね。今日はごはんのおかずにもなる味付けに仕上げています。ごはんと一緒に召し上がれ。