学校日記

令和7年11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食




















☆今日のこんだて☆



・ハヤシライス



・ピクルス



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)      にんにく(青森)



玉ねぎ(北海道)     にんじん(北海道)



きゅうり(群馬)



大根(千葉)      みかん(熊本)



豚骨(茨城)    鶏ガラ(岩手)



 



今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。



ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。今日もおいしくいただきましょう。