令和7年11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ピクルス
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
きゅうり(群馬)
大根(千葉) みかん(熊本)
豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。
ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。今日もおいしくいただきましょう。