令和7年9月29日(月)
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
給食
☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ABCパスタスープ
・くきわかめのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) くきわかめ(徳島)
じゃこ(広島) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
とうもろこし(北海道) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) パセリ(茨城)
切干大根(宮崎) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) チーズ(北海道)
今日は、給食室で生地から作る「手作りパン」の紹介をします。
パンは、焼きあがるまでたくさんの工程(作る準備や作業)があります。粉と水分を合わせてこねる。熱を加えて発酵させる。コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵させた生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰める。など、とても時間と手間のかかる工程です。調理師さんたちの連係プレーがあって、おいしいパンが出来あがるのです。
マヨコーンパンは、烏森小の手作りパンの中でも1位・2位を争う人気がある「パン」です。