学校日記

令和7年9月18日(木)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・鶏肉とコーンの揚げ煮



・中華和え



・早生みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(神奈川)     じゃがいも(山梨)



春雨(タイ)     ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)   にんにく(青森)



玉ねぎ(北海道)    とうもろこし(北海道)



にんじん(北海道)   いんげん(北海道)



キャベツ(群馬)   きゅうり(岩手)



もやし(神奈川)    みかん(青森)



 



 



今日の給食は鶏肉とコーンの揚げ煮です。



鶏肉に生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げます。じゃがいもは素揚げをします。揚げたものを玉葱やコーン、にんじんなどと一緒に炒めて味付けをしたら出来上がりです。



コーンやにんじん、さやいんげんなどが彩りもよくしてくれています。また今日のじゃがいもは5年生が八ヶ岳自然教室でお世話になった井上農場さんの畑から届いた有機栽培のじゃがいもです。