令和7年9月19日(金)
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食
☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・デラウェア
・牛乳
☆食材の産地紹介
昆布(北海道) 鶏肉(岩手)
里芋(埼玉)
かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道)
しめじ(長野) れんこん(茨城)
さやえんどう(北海道) マスカット(山形)
今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。
目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。
金沢の味を楽しみましょう。