学校日記

令和7年9月19日(金)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食




















☆今日のこんだて☆



・かぼちゃごはん



・治部煮



・茹で野菜のレモンしょうゆかけ



・デラウェア



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



昆布(北海道)     鶏肉(岩手)



里芋(埼玉)



かぼちゃ(北海道)   にんじん(北海道)



しめじ(長野)    れんこん(茨城)



さやえんどう(北海道) マスカット(山形)



 



 



今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。



かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。



治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。



目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。



金沢の味を楽しみましょう。