学校日記

令和7年9月5日(金)

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食




















☆今日のこんだて☆



・フィッシュバーガー



・ミネストローネ



・トマトときゅうりのサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



メルルーサ(アルゼンチン)   ベーコン(アメリカ)



豚肉(茨城)      いんげん豆(北海道)



チーズ(北海道)     じゃがいも(北海道)



にんにく(青森)    しょうが(高知)



にんじん(北海道)    玉ねぎ(北海道)



セロリ(長野)     トマト(青森)



マッシュルーム(香川)   きゅうり(岩手)



玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)



 



 



暑い日が続いていますね。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。今日のサラダのトマトやきゅうりは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。