令和7年9月5日(金)
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
給食
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(アメリカ)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
チーズ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(長野) トマト(青森)
マッシュルーム(香川) きゅうり(岩手)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
暑い日が続いていますね。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。今日のサラダのトマトやきゅうりは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。