令和7年9月2日(火)
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食
☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・ミネラルサラダ
・たこの唐揚げ
・牛乳
☆食材の産地紹介
あじ(ニュージーランド)
ひじき(長崎) くきわかめ(三陸)
じゃこ(広島) たこ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(岩手)
しょうが(高知) しそ(愛知)
大根(北海道) もやし(神奈川)
切り干し大根(宮崎) にんじん(北海道)
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
まだまだ暑いこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。おいしくいただきましょう。