学校日記

令和7年9月2日(火)

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食




















☆今日のこんだて☆



・冷や汁



・ミネラルサラダ



・たこの唐揚げ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



あじ(ニュージーランド)



ひじき(長崎)  くきわかめ(三陸)



じゃこ(広島)  たこ(北海道)



ごま(スーダン・パラグアイ)   きゅうり(岩手)



しょうが(高知)   しそ(愛知)



大根(北海道)    もやし(神奈川)



切り干し大根(宮崎)  にんじん(北海道)



 



 



今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。



「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。



まだまだ暑いこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。おいしくいただきましょう。