学校日記

令和7年9月1日

公開日
2025/09/01
更新日
2025/09/01

給食




















☆今日のこんだて☆



・揚げなす入りマーボー丼



・バンサンスー



・冷凍有機パイン



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     豆腐(佐賀・新潟)



はるさめ(タイ)    しょうが(高知)



にんにく(青森)    にんじん(北海道)



たけのこ(福岡)    玉ねぎ(北海道)



長ねぎ(青森)



しめじ(長野)     にら(栃木)



なす(茨城)      にんじん(北海道)



もやし(神奈川)     白菜(長野)



パイナップル(タイ)



 



 



今日から早速、9月の給食が始まります。



9月の給食目標は楽しい食事ができるような工夫をしようです。



食事には様々な楽しみ方があります。一口一口しっかりと味わいながら美味しく食べること。友達と会話をしながら楽しく食事をすること。ただし、大切なことは1人ではなくたくさんの人と食事をしているということです。クラスのルールや食事の時間を守ること。他の人が嫌な気持ちになることがないようにみんなで考えながら工夫をして、楽しい給食時間にしましょう。