令和6年5月8日
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
☆今日の献立☆
・コロッケパン
・レモンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
今日は手作りのコロッケを作りました。
蒸して潰したじゃがいもとひき肉などの具材を合わせ、
ひとつずつ成形し、衣をつけていきます。
今日はたまねぎの水分が多かったためか、
生地がゆるくなってしまい成形に時間がかかりましたが、
コロッケはいつも通り大人気でした。