令和6年5月9日
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
☆今日の献立☆
・春ごぼうご飯
・切干大根の煮物
・豆乳みそ汁
・みかん(品種:ニューサマーオレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知)
いんげん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(長崎)
長ネギ(埼玉) まいたけ(長野)
ニューサマーオレンジ(静岡)
春ごぼうは、ごぼうが完全に成長する前の
春から初夏にかけて収穫すぐごぼうのことです。
新ごぼう、夏ごぼうとも呼ばれます。
普通のごぼうに比べて、やわらかく、
アクが少ないのが特徴です。
普段ごぼうは、ささがきにして使うことが多いのですが
今日のごはんはごぼうが主役だったので半月切りにしました。
教室を回ると、ごぼうを上手によけて、
茶碗にごぼうだけがたくさん残っている子がちらほらいました。
一人ひとりに「今日はごぼうが主役だからまずは一口味見をしてみて」
「春のごぼうは、やわらかくて、香りも優しくて食べやすいよ」
と声をかけて回ると、もちろんどうしても苦手なこはいましたが、
「本当だ、おいしい」「ごぼうは苦手だけどこれなら食べられるかも」
と箸がすすんでいる子もいました。
大きく切ると、苦手な子にはよけられてしまうことがありますが、
食べられたときに自信を持てるこも多くいると感じました。