令和6年5月7日
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食
☆今日の献立☆
・親子丼
・土佐漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) 長ネギ(埼玉)
いんげん(千葉) キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)
しょうが(高知) 大根(千葉) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
今日は5月の給食目標についてお話をしました。
5月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。
食事のマナーとは、お互いが気持ちよく食事をするためのものです。
例えば、食事の挨拶や、箸や食器の持ち方、食べる姿勢、
きれいに食べることなどがあります。
マナーを守ることは、一緒に食事をする人への「心遣い」です。
食事を作ってくれた人や、食べ物への「感謝のふるまい」でもあります。
一人ひとりがマナーを意識することで、
気持ちのよい給食時間過ごすことができるよう
給食指導を行っていきます。