令和6年5月2日
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食
☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森)
えのき(新潟) 長ネギ(埼玉) 大根(千葉)
青梗菜(茨城) 豚肉(鹿児島)
毎年5月5日はこどもの日です。
もともとは、中国から伝わった「端午の節句」という
男の子の成長を願う行事が行われていました。
今日は、行事食として「ちまき」を作りました。
もち米と具材を合わせて炒めたものを、
ひとつひとつ竹の皮に包んで蒸しました。
1年生は食缶の蓋を開けて、「何が入っているんだろう」と
給食当番さんがみんなで覗き込んでいるクラスもありました。
子どもたちがわくわくしながら、竹の皮を開く様子を見て、
今年も頑張って作ってよかったな、と感じました。