令和6年4月26日
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食
☆今日の献立☆
・かきたまうどん
・糸寒天のごま酢和え
・よもぎ団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(栃木) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 小松菜(東京)
よもぎは、キク科の植物で公園や河原の土手によく生えています。
ギザギザとした形の葉が特徴です。
3〜5月に芽吹く若葉は、香りがよく、柔らかいため、
草餅や草団子などに使われます。
今日はよもぎ団子を作りました。
周りにきなこをまぶしています。