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学校日記

令和6年4月30日

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食

☆今日の献立☆
・ビビンバ
・卵入りトックスープ
・みかん(品種:ニューサマーオレンジ)
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) たけのこ(石川) もやし(栃木)
にんじん(徳島) 大根(千葉) キャベツ(神奈川)
しめじ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森)
ニューサマーオレンジ(静岡)

今日の給食は韓国の料理です。

ビビンバは韓国の代表的な料理のひとつです。
「混ぜご飯」という意味で、ごはんに肉や野菜などを混ぜて食べます。

トックは、韓国のおもちです。
日本のおもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から
作られているので、のびにくく、スープや煮物などにむいています。

今日はトックをスープに入れました。