学校日記メニュー

学校日記

令和6年4月25日

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食

☆今日の献立☆
・たけのこご飯
・いかのかりん揚げ
・土佐漬け
・呉汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たけのこ(静岡) いんげん(鹿児島) にんにく(青森)
しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
ねぎ(栃木) 大根(千葉) いか(ペルー)

たけのこは、目黒区にゆかりのある食べ物の一つです。
昔目黒区は有名なたけのこの産地で、目黒のたけのこは
「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。

現在でも、大岡山小学校の近くにあるすずめのお宿緑地公園には
そのころから続く竹林があります。

今日は旬の新たけのこを使ってたけのこご飯を作りました。