令和4年9月26日
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食
☆今日の献立☆
・じゃこべぇピラフ
・海藻サラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)
今日はかぼちゃを玉ねぎをだし汁で柔らかく煮たものを
ミキサーにかけてかぼちゃのポタージュを作りました。
約770人分のポタージュを作るため、
55kgものかぼちゃを切ったり、ミキサーにかけたりするのは
とても大変な作業でしたが、優しい甘さの美味しいポタージュが
出来ました。