令和4年9月27日
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ししゃもの南部焼き
・変わり五目豆
・しぶり汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)
今日も先週と同じく東京都八王子から姫冬瓜が届きました。
鹿児島県奄美黄島では、冬瓜のことを「しぶり」と呼ぶそうです。
今日は冬瓜がたっぷり入ったしぶり汁を作りました。
だし汁に塩・しょうゆだけのシンプルな味付けに
冬瓜のとろっとした食感が美味しい汁物です。