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学校日記

令和4年9月26日

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべぇピラフ
・海藻サラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(東京) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)

今日はかぼちゃを玉ねぎをだし汁で柔らかく煮たものを
ミキサーにかけてかぼちゃのポタージュを作りました。

約770人分のポタージュを作るため、
55kgものかぼちゃを切ったり、ミキサーにかけたりするのは
とても大変な作業でしたが、優しい甘さの美味しいポタージュが
出来ました。