学校日記メニュー

学校日記

令和3年5月6日

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
小松菜(東京都) たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
もやし(栃木) にら(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島)
豆腐(愛知・佐賀) 干しエビ(台湾)

昨日5月5日「こどもの日」に合わせて
端午の節句の行事食「中華ちまき」を作りました。
一年の中でも作るのが大変な献立のひとつです。
中華おこわを竹の皮で包んで蒸し上げます。
もちもちのおこわは今年も大人気でした。