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学校日記

令和3年4月30日

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食

☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・パリパリサラダ
・よもぎ団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) ごぼう(熊本) しめじ(長野)
大根(茨城) 小松菜(東京) ねぎ(茨城)
しょうが(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬) 生揚げ(愛知・佐賀)
鶏肉(新潟) よもぎ(山形)

今日はよもぎを使ってお団子を作りました。
一人2個ずつだったので、全校分で約1600個の団子を丸めて茹で、
きなこをまぶして仕上げました。
よもぎの香りと彩りに春を感じる献立でした。