学校日記メニュー

学校日記

令和3年4月28日

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食

☆今日の献立☆
・たけのこごはん
・鮭のごまつけ焼き
・土佐漬け
・田舎汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
たけのこ(千葉) いんげん(長崎) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
レモン(広島) かぶ(埼玉) えのき(長野)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(埼玉) 鶏肉(新潟) こんにゃく(群馬)
鮭(宮城) 鰹節(鹿児島)

今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。
チーフがたけのこの厚さや大きさにこだわって
切ってくれたので歯ごたえ抜群のおいしい
たけのこごはんになりました。