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学校日記

令和3年5月7日

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食

☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鰆のしょうが風味焼き
・即席漬け
・かぶの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
小松菜(東京都) グリンピース(鹿児島) 
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
かぶ(埼玉) さわら(長崎) 

今日は、春限定のピースごはんです。
コロナ感染症が流行する前は、グリンピースや
そらまめのさやむき、とうもろこしの皮むきなど、
1〜3年生の子どもたちに体験活動を実施していました。
しかし、今は残念ながら感染症予防のために
行うことができません。
そこで今年は、給食室でさやむきを頑張りました!
朝早くから、1時間半かけてむきました。
そして、グリンピースがしわしわにならないよう
調理方法を工夫して炊いています。