令和2年 1月 29日
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆のおろしポン酢かけ
※メダイの予定でしたが八丈島の海がしけており
漁に出られず、鰆になりました。
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
大根(徳島) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉)
いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) えのき(長野)
豚肉(青森) さわら(長崎) さつまあげ(八丈島)
フルーツレモン(八丈島)
☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
今日の魚は八丈島のメダイを出す予定でしたが
海が荒れていて漁に出られず入荷することができませんでした。
ですが、ポン酢には八丈島の特産品フルーツレモンを使っています。
このレモンの大きさは普通のレモンの2〜3倍で、完熟すると
オレンジ色になります。皮の苦みがないので、
実も皮もまるごと使っています。きんぴらのさつまあげも
八丈島産です。また、小松菜は東京都江戸川区小松川が
名前の由来とされ、東京都で生産が盛んな野菜のひとつです。