令和2年 1月 28日
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・ひとしお野菜
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
☆全国学校給食週間 その3
今日は昭和52年ごろの給食がもとになっています。
当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ
といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、
これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。
パンが主流だったころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、
ごはんが導入されたことで今の給食のように
カレーライスが出るようになりました。
今も昔も変わらず大人気メニューです♪