令和2年 1月 27日
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・五目あんかけやきそば
・中華風野菜
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
はくさい(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎)
豚肉(青森) 鶏肉(鳥取) うずら卵(愛知)
☆全国学校給食週間 その2
今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えた献立です。
このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の
種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称
「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に
広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、
各自で開けて食べます。
うどんとスパゲッティの中間のような麺で、
あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを
かけて食べました。
★給食運営協議会を行いました。
この会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、
年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」
の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について
話し合う会です。
給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました!
今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。