令和2年 1月 24日
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・おひたし
・芋煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 牛肉(青森)
にんじん(埼玉) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知)
さといも(埼玉) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉)
☆全国学校給食週間 その1
今日から学校給食週間の取り組みとして、
給食のはじまりから現在に至るまでを順に
紹介していきます。今日は給食委員会の子供たちが
給食時間に紙芝居を呼んでくれた明治22年、
「給食のはじまり」の献立です。
当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して
忠愛小学校が設置されました。
そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、
おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。
これが給食のはじまりです。
また、芋煮は給食発祥の地山形県の郷土料理です。