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学校日記

令和2年 1月 23日

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食

☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・ハニーフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
ブロッコリー(長崎) きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)
パセリ(香川) たまご(青森) 鰹節(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

☆旬の食材 ブロッコリー
 ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で
カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。
一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと
花が咲いてしまいおいしくなくなってしまうので、
夏は氷詰めにして運ばれます。
一年中おいしく食べるにはたくさんの手間や
お金がかかっています。
また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が
栄養価が高く、たとえばビタミンCの量は2倍も違います。
旬の食材はおいしいだけではなく、栄養や運搬にも
いいこと尽くめなことがわかりますね。